﨑根ブログ 「牡蠣三昧」

﨑根ブログ 「牡蠣三昧」

2024/03/06

広島の名物といえば、「牡蠣」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。私は広島出身で人生のほとんどを広島で過ごしているのですが、実は、牡蠣が苦手だったのです。小さい頃に食べて以来、ほとんど食べずに今日まで生きてきました。

しかし、先日、有名な「かき船 かなわ」さんで食事をする機会があり、数十年ぶりの牡蠣料理と対面しました。

まず、最初に生牡蠣が出てきました。牡蠣に苦手意識がある私にとっては、いきなりラスボスが出てきた感覚でした。しかし、食べないわけにはいかないので、勇気を出して食べてみました。噛んだ瞬間にクリーミーな味わいとうまみが広がり、今までの牡蠣に対する価値観が一転しました。こんなにも牡蠣は美味しかったのか、今まで避けてきたのがもったいないと思うほどでした。その後は、牡蠣の茶碗蒸し、牡蠣フライ、牡蠣のしゃぶしゃぶ等、牡蠣三昧の食事を楽しみました。中でも、生牡蠣と牡蠣酒は非常に美味しかったです。

これからは私も広島の名物といえば「牡蠣」と胸を張って言えます。

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