有本ブログ「岩牡蠣」

有本ブログ「岩牡蠣」

2024/07/17

今週には梅雨が明けて、いよいよ夏の到来という気運になっておりますが、皆様体調を崩されていないでしょうか。毎年言っている気もしますが、今年は猛暑が予想されますので、どうぞご自愛ください。

夏の到来を象徴するものは多々ありますが、僕にとってはその中の一つに岩牡蠣があります。
旬となるのが大体6~8月くらいなので、夏が来たなあというタイミングで食べるイメージです。

少し値段が張るので何度も食べられませんが、口の中で後を引く強烈な旨味が癖になります。
どういう原理か全く知らないですが、生で食べられるのもポイント高いですね(真牡蠣でも生食で当たらないものはあります)。
広島は真牡蠣が主流だと思うので、岩牡蠣は最近まで全く知らなかったのですが、知ってからは毎年この時期が来るのを楽しみにしています。

皆様も真牡蠣が好きなら、是非一度岩牡蠣も食べてみてください。飛びます。

ご意見・ご質問など、お問い合わせは、下記フォームからお願いいたします。